КРУПНАЯ МОТОРИКА. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ?

Крупная моторика – это движение крупных мышц (тела, рук, ног), т.е. любая физическая активность человека. От развития крупной моторики (не только мелкой) напрямую зависит интеллектуальное развитие человека.

С самого рождения ребёнок проходит несколько стадий в развитии крупной моторики:
Следит глазами за предметом—>поворачивает голову—>переворачивается—>ползает—>ходит. Со стадии «ходит» начинается самая насыщенная и интересная часть двигательных возможностей.

ПОЧЕМУ НУЖНО ПОСТОЯННО РАЗВИВАТЬ КРУПНУЮ МОТОРИКУ?

Упражнения на развитие крупной моторики помогают укреплять мышцы и суставы. Это важно для физического развития и выносливости. 

  • Регулярная физическая нагрузка, соответствующая возрасту ребёнка, способствует укреплению вестибулярного аппарата. Ребёнок лучше владеет своим телом — умеет контролировать своё тело. Что положительно влияет на самочувствие, походку и даже самооценку.
  • Крупная и мелкая моторики взаимосвязаны и нуждаются в параллельном развитии.
  • Развивая крупную моторику, вы способствуете и речевому развитию ребёнка. Развивается внимательность и координация движений.

КАК МОЖНО РАЗВИВАТЬ КРУПНУЮ МОТОРИКУ?

  • Прежде всего, это все физические упражнения: зарядка, спорт, подвижные игры, танцы. Для малышей до года – динамическая гимнастика, плаванье, массаж, поощрение ползания и ходьбы.
  • Активные прогулки. На улице у ребёнка должна быть возможность активно проводить время. В этом помогут велосипед, самокат, беговел, ролики. Игры с мячом, скакалкой, на попадание в цель.
  • Посильная работа по дому, в саду или огороде. Протереть со стола, подмести, разложить по местам свои игрушки, достать из стиральной машинки постиранное бельё, прополоть грядки и т.д.

Занимаясь развитием крупной моторики, вы укрепляете ребёнка физически, помогаете ему лучше адаптироваться к миру, даёте ему возможность научиться владеть своим телом, расширяете горизонты и стимулируете познавательную активность. У подвижного ребёнка, как правило, хороший аппетит, крепкий сон и хорошее настроение.

Двигательная активность.

Пять эффективных методик (читать)

Другие новости

Добавить комментарий