Инклюзивные группы в пяти детских садах будут сформированы в будущем учебном году

С сентября 2017 года в пяти дошкольных учреждениях г. Ижевска откроются инклюзивные группы, которые смогут посещать малыши с синдромом Дауна.

 

На сегодняшний день в г. Ижевске существует единственное дошкольное учреждение — сад №271, который посещают особенные дети со всех районов нашего города, и где за такими малышами не просто присматривают, а занимаются и обучают. Работники в этом саду прошли специальное обучение по работе с такими ребятами.

 

К счастью, для ребят РОД «Солнечный мир» и их родителей с будущего учебного года на базе пяти садов будут образованы инклюзивные группы, в которых будет 1-2 ребенка с синдромом Дауна.

 

24 мая 2017 года РОД «Солнечный мир» совместно с Управлением дошкольного образования и воспитания Администрации г. Ижевска и ИОЦ «Альтернатива» провели конференцию на тему: «Комплексный подход к сопровождению ребенка с синдромом Дауна и его включение в коллектив сверстников». На конференции присутствовали специалисты и представители ижевских дошкольных образовательных учреждений. Цель конференции — вызвать интерес специалистов детских садов к детям с синдромом Дауна, знакомство с их особенностями развития. Психологическая игра, которая была проведена на конференции среди присутствующих, позволила смоделировать ситуацию, когда солнечный ребенок оказывается в коллективе сверстников. Примечательно, что и родители детей с синдромом Дауна, и родители сверстников, и педагоги садов испытывают одни и те же эмоции: страх, растерянность, неуверенность, интерес.

 

Безусловно, у специалистов дошкольных заведений пока больше вопросов, чем ответов. Тем более, что некоторые из них получили лишь теоретический багаж знаний, практика для них начнется лишь в будущем учебном году. РОД «Солнечный мир» со своей стороны будет поддерживать специалистов, оказывая информационную и методическую помощь. Мы будем проводить встречи для всех заинтересованных, будем привлекать профессионалов, готовых консультировать работников детских садов. Так на конференции своим опытом делились специалисты из ДаунсайтАп, благодаря которым во многих уголках нашей страны стерты границы (насколько это возможно) между ребятами с синдромом Дауна и обычными детьми.

 

Мы благодарим Глушкову С.Н., которая поделилась своим опытом и историей солнечного Феди, посещающего обычный детский сад. Мы очень признательны нашему спикеру — педагогу-дефектологу Казанцевой Е.В., которая вот уже много лет занимается с малышами с синдромом Дауна, а также педагогам МБДОУ «ЦТР «Октябрьский» Левиной М.Г. и Лапиной М.В. за их труд и желание заниматься с солнечными детьми.

 

Другие новости

Добавить комментарий