ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

Каждая мама ребёнка с синдромом Дауна с первых дней жизни своего малыша знает, что такое мышечная гипотония. Действительно, это одна из основных особенностей «солнечных» малышей. Тем не менее, исследователи выделяют несколько специфических моментов, влияющих на двигательное развитие детей с синдромом Дауна.

  • Сниженный мышечный тонус (гипотонус). Это основная причина, затрудняющая формирование движений.
  • Недостаточная стабилизация положения суставов. У людей с синдромом Дауна способность управлять напряжением или расслаблением мышц вокруг суставов снижена, и они зачастую не могут полностью активизировать эти мышцы, а также имеют слишком эластичные связки. Поэтому движения детей с синдромом Дауна часто «смазанные», малыши могут казаться неловкими, недостаточно чётко и точно переставляя ноги или пытаясь взять какой-то предмет.
  • Искажённая проприоцептивная информация. Проприорецепторы, разбросанные по всему организму человека, постоянно информируют мозг о мышечных сокращениях или расслаблениях, о положении тела в пространстве, обеспечивая возможность произвольно им управлять. У детей с синдромом Дауна из-за мышечной гипотонии проприоцептивная информация искажается, им труднее ориентироваться в управлении телом, поэтому, например, они могут не успевать вовремя напрячь или расслабить ноги, совершая прыжок, или выставить руку для опоры.

Очень важно понимать, что КАЖДОМУ ребёнку с синдромом Дауна необходимы специальные занятия, направленные не только на освоение новых двигательных навыков, но и на улучшение качества движений, а также расширения двигательного разнообразия. Нельзя оставлять без внимания ни одну ступень двигательного развития ребёнка.

Занятия по развитию двигательной активности должны быть РЕГУЛЯРНЫМИ, и должны соответствовать возрасту и состоянию здоровья ребёнка.

О крупной моторике 

Другие новости

Добавить комментарий