Проект по домашнему визитированию «Мы вместе»

28 февраля 2017 года в актовом зале Министерства по социальной, семейной и демографической политике УР РОД «Солнечный мир» провело пресс-конференцию, посвящённую проекту по домашнему визитированию «Мы вместе».

my-vmeste-1С пресс-конференции начался уникальный для Удмуртии проект по оказанию психологической и информационной помощи родителям детей с синдромом Дауна от ноля до двух лет с целью адаптации и социализации семьи в общество.

По статистике в России ежегодно рождается 2500 детей с синдромом Дауна, в УР в среднем — 18 детей. Ещё 10 лет назад синдром Дауна являлся приговором не только для ребёнка, но и для всей семьи. В 80% случаев рождения такого ребёнка родители от него отказывались.

Сейчас ситуация меняется в пользу ребёнка. Тем не менее, каждая семья стоит перед выбором отказаться от ребёнка или забрать его в семью. Но, даже забрав ребёнка, большинство семей погружаются в горе и переживания, отгораживаются от своих друзей, знакомых, даже от родственников. Стыдясь своего ребёнка, как правило, они скрываются от общества на протяжении двух — пяти лет, а иногда уходят из привычного социума на всю жизнь. При этом они упускают время, которое могли бы использовать для развития своего ребёнка.

Задачи проекта:

  • проведение информационно-просветительской работы по вопросам социально-психологического благополучия семьи, в которой родился ребёнок с синдромом Дауна;
  • оказание психологической и информационной помощи семьям в период с рождения ребёнка с синдромом Дауна до достижения ему возраста 2-х лет.

my-vmeste-2Задача проекта — не просто психологически помочь семье пережить горе рождения ребёнка с особенностями развития, но и в максимально короткие сроки вывести родителей на такой уровень отношений, когда они будут готовы принять от мам-волонтёров Движения информацию о том, куда и к каким специалистам необходимо обратиться в первую очередь, какие обследования провести, где провести диагностику развития ребёнка, чтобы не упустить время и скорректировать его развитие. После того, как общение с визитёром будет выстроено, семью предполагается вывести на следующий уровень общения: общение с другими семьями сообщества, привлечение их к участию в своих мероприятиях, оказание помощи в подготовке их к реабилитационным и абилитационным мероприятиям в рамках государственной программы ранней помощи, стимулирование их к саморазвитию.

В мероприятии принимали участие: заместитель министра Минсоцполитики УР Коньков К.В., заместитель министра Министерства здравоохранения УР Гузнищева Л.А., специалист проекта врач-психотерапевт Межрегионального центра практической психологии и экспертизы «Развитие» О.А.Пчельникова, член Общественной палаты УР Терехова С. А . и другие не менее важные лица.

Другие новости

Добавить комментарий