Мифы о синдроме Дауна

Миф 1. Синдром Дауна – это болезнь!

При закладке организма по непонятным причинам происходит сбой, в клетках организма присутствует лишняя хромосома, в результате чего и рождаются малыши с синдромом Дауна. Они не больны, просто все этапы развития ребенка они проходят чуть медленнее.

Миф 2. Люди с синдромом Дауна не способны к обучению.

Любой ребёнок-отказник (с синдромом Дауна или без него) будет развиваться медленнее, чем ребёнок, окружённый любовью и заботой своей семьи.

Родительская любовь и поддержка способны помочь ребёнку с синдромом Дауна обучиться всему тому, что могут делать большинство обычных детей, правда потребуется больше усилий и терпения.

Миф 3. Ребенок с синдромом Дауна – плод асоциального поведения родителей!

По статистике, один ребенок из 700 новорожденных появляется на свет с синдромом Дауна. Он может родиться мальчиком или девочкой, в любом климате, любой национальности, у родителей, ведущими идеальный образ жизни, или любителей вредных привычек и нездорового питания. На сегодняшний день, к сожалению, это дело случая.

Миф 4. Люди с синдромом Дауна представляют опасность для общества.

Как и всем нам, им свойственны перемены в настроении и определенные черты характера. Однако люди с синдромом Дауна способны показать пример искренней любви, поскольку они ласковы и дружелюбны. О многом говорит тот факт, что миру не известны преступления, совершённые людьми с синдромом Дауна.

Миф 5. Людей с синдромом Дауна в России гораздо меньше, чем в Европе.

В Европе дети с синдромом Дауна — равноправные члены общества, они могут рассчитывать на государственную поддержку, социальную и, главное, поддержку своей семьи. В России, к сожалению, такие дети уже в роддоме становятся отказниками, а дальнейшая их жизнь проходит в специализированном учреждении. Замалчивание проблемы не является количественным превосходством.

Миф 6. С моей семьей этого не случится.

Ребенок с синдромом Дауна может родиться в любой семье, это генетическая случайность.

Миф 7. Детям с синдромом Дауна лучше находиться в специализированном учреждении под наблюдением специалистов.

Специализированное учреждение — это отсутствие родительской любви, которая важна как для обычного ребёнка, так и для ребенка с синдромом Дауна. А государственная поддержка, адекватная реакция общества на сосуществование с такими людьми позволят скорейшему их развитию и адаптации в нем.

Другие новости

Добавить комментарий